「新北市資訊教育中程計畫(108-111年)」

新北市蘆洲區成功國民小學

校園網站

:::

「新北市資訊教育中程計畫(108-111年)」

一、新北市(以下簡稱本市)自85年起成立「臺北縣教育網路中心」,統籌規劃校園網路及系統建設,90年配合教育部政策推動資訊輔助教學,成立資訊推廣組,101年配合九年一貫課綱修正,將資訊教育納入重大議題,本市旋即成立「資訊議題輔導團」及「行動學習」社群,落實資訊教育輔導及推動,106年於十二年國民基本教育新課綱公佈前,率先成立「科技領域輔導團」,負責輔導學校推動科技領域,並提出「程式校園3+1」政策,以符合新課綱培養學生運算思維目標,本市推動資訊教育迄今20餘年,在師資、課程、設備、活動等面向上,已有初步成果,將在此基礎上持續發展,以達成「教室無邊界,學習無國界」目標,特訂定本計畫。

二、計畫目標:
(一)符合十二年國民基本教育課程綱要精神,充分支援資訊科技以及跨領域之教與學,營造適性與友善的學習環境,使每一位孩子都能具備基本的資訊素養,啟發學生科技研究與發展的興趣。
(二)升級資訊基礎設施,建設校園智慧網路及智慧學習教室,扎實基礎及前瞻未來,打造下世代的智慧學習環境。
(三)全面滿足教師運用資訊科技於輔助教學之需求,並擴散應用於互動教學及創新教學,以學習者為中心,豐富學生學習內涵及教育模式。
(四)推動新興資訊科技(VR/AR/IoT/AI)融入教學及發展課程,提升學生資訊素養以及新興科技應用能力。
(五)培養學生運算思維與問題解決能力,藉以分析問題、發展解題方法,並進行有效的決策。
(六)普及程式教育3+1政策。

三、本案中程計畫現況簡述如下:
(一)師資結構:檢視目前本市各級學校具備資訊專長教師的教師比例,因應新課綱逐年實施,非專長授課之情形亦需逐年改善,持續補足專長師資列為未來4年重點工作事項。
(二) 課程發展:新課綱明示科技領域課程目的是在問題解決與實作的過程中培養學生「設計思考」與「運算思維」的知能,且訂定程式設計等6大學習內容,在資訊科技課程設計、落實及不同學習階段銜接及新興科技推動上都需要有更多的輔導及檢核機制。
(三)活動競賽:活動設計上參考新課綱學習表現及學習內容調整,在現有程式設計相關競賽及資訊教育成果展基礎上,發展更多元及提供學生更多發揮空間之活動及競賽。
(四)資源整合:資源持續整合並發展相關數據分析,反饋與系統平台及使用者,發揮一站式取得資源、學習診斷、學習推薦等目標,並且持續媒合有助資訊教育推動之產業學界單位合作。
(五)設備環境:近年來行動學習及數位學習風潮逐漸興盛,一般教室資訊設備使用需求大增,尤其以平板電腦、大尺寸螢幕、電子白板及即時反饋系統等軟硬體為主,為鼓勵教師翻轉課程並提升學生學習動機、成效,將電腦、投影機、網路頻寬及無線網路等設備納入未來採購標的。

四、本案中程計畫執行策略:
(一)行政支援:強化校長科技領導能力,成立校長科技領導社群,由校長擔任資訊教育推動的領頭羊,並發展專案計畫鼓勵學校發展資訊教育。
(二)充實師資:藉由多重管道提升專長授課比例、培養教師具備應用科技融入教學、教授運算思維理念及發展創新課程之能力。
(三)課程深化:針對不同學制,架構完整學習脈絡,並產出豐富教案,將課程向下延伸、向上發展,提升各級學校教授資訊科技課程比例。
(四)活動擴散:針對不同學制,規劃各級學校資科技科競賽及活動。
(五)升級設備:針對教學場域之網路線路及設備、教室之行動載具、資訊科技教室電腦設備及伺服器等進行全面升級汰換。 (六)資源整合:整合產業及學界資源,提供一站式資源專區。

五、相關資料可至新北市資訊業務入口網站(https://mis.ntpc.edu.tw/)下載。

、檢附「新北市資訊教育中程計畫(108-111年)」1份。
瀏覽數: